Previous Entry Share Next Entry
Базовая наука - Как избежать грубых ошибок при закладке фундамента
postrojsam

Как и многие другие ответственные дела, строительство не терпит спешки. Расплата за нее обычно настает уже через один прохладный сезон, и может кончиться даже сносом плохого строения. Чтоб избежать этих и других негативных последствий и строить «на века» нужно кропотливо подходить к каждому шагу строительства, не упуская при всем этом технологические аспекты, являющиеся залогом доброкачественного строения.


Если даже тонкие аспекты противостоят разрушению строения, то к чему могут привести грубые нарушения технологий в области строительства не тяжело додуматься. Дальше пойдет речь конкретно об ошибках строительства и их последствиях, обойдя которые, застройщик гарантированно избежит многих проблем деструктивного нрава.


Самая простая разбивка либо разметка местности под строительство с нарушением соответствия утвержденному плану может привести к сносу начатого строения либо большим разбирательствам с разрешительными органами. Самым надежным методом перенесения плана дома на местность является геодезическое оборудование, внедрение с этой целью «египетских треугольников» дело рискованное, когда идет речь о больших финансовложениях. Все внутренние и внешние стенки рассчитываются под главные оси строения, которые должны быть указаны на чертеже с точностью до мм. Ошибка при разметке осей чревата тем, что плиты перекрытия окажутся выступающими за границы цоколя и их торцы придется вырубать, ослабляя конструкцию ввиду нарушения арматурой жесткости. Еще ужаснее если стенки, по той же причине окажутся обширнее плит перекрытия, что несет прямую опасность обрушения. Также смещение оси стенок угрожает неравномерной усадкой будущему строению из-за внецентральных нагрузок на фундамент, на которые его конструкция не рассчитана.


После разметки главных линий строения при помощи колышек, нужно сконструировать вокруг их обноску, чтобы сохранить целостность разметки в случае ее смещения строительной техникой либо в итоге долгого простоя. Обноска сооружается вокруг разметки в виде кольев, углубленных на 50 см в грунт и прибитых к ним доскам 10-ти сантиметровой ширины, с соблюдением вертикалей, и находящихся в одной горизонтальной плоскости. Высота таковой обноски должна быть более 60 см. Периметр строения обозначается при помощи натянутых меж сторонами обноски шнуров, где места их скрещения с колышками разметки обозначаются метками и, прикрепив на их отвесы, обозначают углы грядущего дома. Обноску сохраняют до начала укладки стенок нижнего этажа. Тяжело переоценить воздействие правильной конструкции фундамента и его свойства на долговечность строения. Фундамент является важнейшим звеном строительства, оказывающим воздействие на целостность всей конструкции в дальнейшем. Не считая того, поправить его огрехи бывает сложнее всего, а почаще – вообщем нереально без серьезной реконструкции. Но, если такие «фундаментальные» ошибки допущены, то исправлять их целенаправлено и нужно в целях спасения строения, а, как следует, и инвестиций. Цена фундамента лежит в границах 15-25% от коробки дома, а его реконструкция может затянуть до 60% от общей сметной цены. Очень принципиально в процессе закладки фундамента либо, еще важнее, его реконструкции проводить личное курирование, чтобы строители не схалтурили, ввиду личной незаинтересованности и способности спихнуть все последствия на бессчетные причины воздействия на фундамент, включая природные.


Одним из очевидных симптомов плохого фундамента являются трещинкы и расколы, образовавшиеся в итоге недостаточной прочности бетона. Для получения крепкого монолита нужно соблюдать главные правила, касающиеся пропорций бетона и критерий его отвердения. Если добавить обозначенную смесь, с параметрами 15 МПа, 18 л воды на 1м³ (м.куб.), и убрать опалубку через 18 часов, то через месяц крепкость такового фундамента свалится до 5 МПа! Понижение прочности не произойдет, если воду и цемент вводить сразу, не изменяя их пропорций. Повышению прочности бетона содействует сгущение его массы и усиление трамбовки.




Болотистые земли требуют фундамента с включением гранитного щебня и чертами до 30 МПа. Снимать опалубку можно только через минимум 2-3 денька после заливки. Потом, в течение месяца бетонная конструкция фундамента должна набрать крепкость. Для этого ее накрывают рубероидом и дают выстояться без каких-то нагрузок обозначенный период времени. Грубым нарушением является закладка фундамента на залитом водой участке. Всераспространенным заблуждением при всем этом является внедрение бетонной консистенции с малым процентным содержанием воды, типо компенсация воды произойдет за счет воды в траншеях. В таких случаях подошва фундамента выходит чрезвычайно рыхловатой, а следующий сгон излишней воды вымоет цемент из раствора. О какой-нибудь прочности тут уже гласить не приходится.


Резвое высыхание бетона также плохо сказывается на его прочности, потому в сильную жару и солнечную погоду фундамент нужно повсевременно увлажнять, создавая, тем, обычные условия его высыхания.


Нельзя допускать замерзание бетона, до того как он стопроцентно затвердеет. Более того, 1-ые три денька после завивки фундамента окружающая температура не должна падать ниже +10ºС. Чтоб ускорить процесс затвердения можно использовать пластификаторы, такие, как хлорид кальция, но необходимо знать, что его высочайшая концентрация в растворе не применима для железобетонных фундаментов, из-за увеличения его злости по отношению к стали. Для этого есть пластификаторы, не владеющие коррозийными качествами.


Заливка фундамента в один прием позволяет сделать единый монолит, соответственный по своим чертам расчетным нагрузкам. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать заливки фундамента в замерзший грунт. После его оттаивания произойдет перераспределение нагрузок и неравномерна просадка со всеми вытекающими последствиями.


Нельзя строить здание на фундаменте оставшемся от старенького строения. В данном случае уплотненный под ним грунт не даст равномерную осадку, и конструкция будет работать на излом. При армировании фундамента нужно учесть многие причины, начиная от особенностей грунта и заканчивая снеговыми и ветровыми нагрузками. Ошибка в расчетах толщины арматуры либо неверное ее размещение непременно скажется на прочности основания строения. Не считая всего остального нужно учесть и способ скрепления арматуры, т.к. в отличие от обвязки, сварные соединения могут уменьшать сечение арматуры, нарушая, тем, ее расчетные нагрузки. Крепкость проволочной вязки выдерживает нагрузку на разрыв до 4т, потому колебаться в ней полностью не стоит.


Ленточный цельный фундамент нуждается как в верхнем, так и в нижнем арматурном поясе; нагрузки на него могут изменяться зависимо от времени года. Эта мера нужна для страховки от выпучивания грунта в зимнее время, когда даже вес строения не компенсирует его деформацию.


Слабенькими местам фундамента числятся углы и области соединений. Их армированию следует уделить повышенное внимание. Отлично зарекомендовало себя внедрение стержней, загнутых полукругом и заведенных в боковые стены основания. Это позволяет укрепить конструкцию фундамента и делает ее устойчивой к деформациям во всех направлениях. Дополнительную крепкость бетону присваивает добавление в раствор полипропиленового либо стеклянного волокна, добавленного из расчета 1 кг/м³.



?

Log in