Previous Entry Share Next Entry
Разработка и эстетика внутренней проводки
postrojsam

Высочайшие требования к современным интерьерам никак не совместимы с устаревшими видами прокладки проводки с внедрением томных и неловких металлорукавов. Им на замену пришли облегченные бугристые трубы, пластмассовые короба и каналы, покрытые цинком щитки и лотки. Новые виды электротехнического оборудования позволяют выполнить проводку не только лишь накрепко, да и эстетично.

Нетрадиционные системы монтажа вызывают особенный энтузиазм, так как владеют высочайшей эргономичностью, удобством и фактически не сказываются на интерьере. Данные технологии стали у нас пользующимися популярностью совершенно не так давно, но европейцы употребляют их уже довольно длительно. Запад применяет бугристые пластмассовые трубы так же опционально, как и медные трубы для водопроводов. Эти системы не только лишь убыстряют и упрощают процесс монтажа, да и удешевляют его, что тоже важно.


Сегодняшним застройщикам сейчас рекомендуется прокладывать главные кабели в полах. Таковой вид прокладки является хорошим и обладает рядом преимуществ по сопоставлению со настенный прокладкой по периметру. Прокладка в полу не ограничивает интерьер в планировке, дает возможность устанавливать розетки на любом расстоянии от стенок, что очень принципиально при современных объединенных и открытых местах. Данный метод укладки позволяет сберечь на расходе кабеля, так как в данном случае не надо обходить дверные просветы, а употребляются кратчайшие пути до мест предназначения. Прокладка в полу позволяет стопроцентно скрыть проводку, чем поддерживает высшую эстетику интерьеров.


Кабельные каналы


При организации рабочего места в центральной части комнаты, для компьютера и другой оргтехники пригодится проложить электропровод. Чтоб это смотрелось эстетично провод проходит в напольном коробе (особом кабельном напольном канале) из ПВХ. Такие короба имеют съемную крышку, также многосекционное основание для проводов различного предназначения. Их конструкция устойчива к вертикальным нагрузкам. В напольных кабельных каналах электропровод, телефонный кабель и линия Веб имеют отдельные надлежащие магистрали.


Достоинства напольных кабельных каналов явны – это и простота монтажа, и возможность их прокладки после внутренней отделки.


Проводка в наливных полах


Таковой метод прокладки проводки уместен при строительстве построек либо полном ремонте помещений. В наливных полах можно скрыть не только лишь электронные провода и информационные кабели, да и трубы систем водоснабжения и отопления.


Заливка труб – операция обычная и доступная. На предварительном шаге делается укладка труб в согласовании с планом размещения групп розеток, с их следующим выводом выше уровня пола. Поверх труб создают заливку бетоном, после застывания, которого в полу образуются надежные, изолированные каналы. На последующем шаге в каналы заводят провода.


Нормы электромонтажа требуют, чтоб каждый провод имел собственный канал, потому принципиально учитывать и возможность возникновения дополнительного оборудования, заложив соответственное количество каналов.




До недавнешнего времени в Рф, Украине и других странах близкого зарубежья в полы замуровывали только железные трубы. Такая разработка числилась испытанной, но была связана с трудозатратными процессами сварки, резки и организации заземления. На сегодня уже все поняли выгоду от использования пластмассовых гофрированных труб, которые обходятся дешевле железных и не уступают им в функциональности.


Затяжку провода в канал создают с помощью металлической проволоки, находящейся в трубе вначале. Перетягивание и дотягивание кабеля осуществляется с внедрением специального многоразового нейлонового зонда.


Бугристые пластмассовые трубы поставляются в малогабаритных бухтах длиной от 15 до 100 метров, зависимо от размера их внешнего поперечника. Они довольно гибки и устанавливаются без дополнительных соединительных частей.


Прокладка магистралей в трубах просит соблюдения неких правил. 1-ое из их – это 30-ти метровое ограничение непрерывного участка трубы от одной протяжки к другой, при 2-ух поворотах на 90 град. Мастера советуют ограничиться 15-20 метрами, а для удлинения сети использовать транзитные коробки.


2-ое правило – это заполнять трубы проводами можно менее чем на 40% площади их сечения. Степень наполнения зависит также от эластичности провода.


Третье правило – концы труб должны быть непременно пронумерованы по длине участка и типу сети при закладке.


Сейчас не изредка можно узреть, как российские строители, убедившись в практичности пластика, заместо гофрированных труб везде употребляют обыденные пластмассовые трубы для открытого монтажа. На их взор, такие трубы смотрятся надежнее и жестче: этим они и разъясняют собственный выбор. Но это не совершенно так. Во-1-х, снаружи жесткая труба не непременно устойчива к нагрузкам, а во-2-х, высококачественные бугристые трубы специально предусмотрены и к использованию в полах.


Кабельные каналы, созданные для заливки в полу, могут содержать внутренние разделительные литые перегородки. Каналы укладывают параллельно относительно стенок, либо перпендикулярно им, если угодно.


Каналы бывают магистральными (основными): в их прокладывается основная проводка, также вспомогательными – подводящими проводку к рабочим местам. Они могут быть заложены в пол перед его заливкой, или в заблаговременно избранные шробы. Вспомогательными каналами могут быть и трубы.


Системы, предназначенные под заливку, имеют набор дополнительных частей: переходников, вертикальных и горизонтальных углов, разветвительных коробок, ответвлений к напольным розеткам и др. Естественно, что уровень заливки должен быть выше каналов.


Высоту заливки определяет:



  • высота кабельных каналов и дополнительных частей;

  • наличие пересечений каналов и их количество, при всем этом высота может достигать 60-130 мм;

  • вид установки розеток: в мини-башне, лючке либо колонне.


Открытые каналы, которые практикуют за рубежом у нас – уникальность. В принципе, они ни чем же не отличаются от заливных, кроме того, что их крышки размещены вровень с полом, что предоставляет открытый доступ к проводам, фактически, в любом месте. Данный метод можно считать довольно комфортным, но не защищенным от несанкционированного доступа к проводам.


Прокладка кабельных каналов под фальшполами


Под фальшполом используют не только лишь пластмассовые каналы, да и железные, имеющие съемные решетки для прокладки проводов без их натяжения. Вместе с этим есть бесканальный метод прокладки кабеля под фальшполом. В данном случае его укладывают меж направляющими стойками. Такие системы владеют преимуществами открытых каналов, но по набору аксессуаров напоминают «заливные». К их преимуществам можно отнести еще огромную упругость, в отношении способности модернизации проводки и конфигурации ее направления. К местам установки напольных розеток провода идут по трубам. При перепланировке помещений бесканальный метод в особенности комфортен и экономичен.


Элементы системы


Розетки рабочих мест при прокладке проводки в полу устанавливают в колонны с напольной либо наполно-потолочной фиксацией, в напольные башни либо лючки. Самый обычный метод для напольной установки – использовать напольные башни, выполненные из ударопрочного пластика. Розетки в данных конструкциях инсталлируются, обычно, в 2-ух плоскостях. Стандартная конфигурация включает четыре места под силовые розетки: по две для каждой стороны. Добавив дополнительные блоки, одинарную систему можно расширить или выстроить в высоту. Особые элементы сопряжения позволяют одним из рассмотренных методов подвести провод к башням.


Вертикально установленные розетки образуют колонны, корпус которых может иметь разный дизайн, зависимо от интерьера. Такие колонны способны даже украсить собой интерьер, в особенности в стиле Хай-тек. Они подходят для всех видов прокладки проводки в полу.


Напольно-потолочные модели могут быть подключены, как через пол, так и через потолок. Они отличаются наличием регулируемого потолочного крепления, выполненного в виде телескопической штанги. Очень допустимая высота потолков при всем этом – 4,9 м. Напольные колонны имеют высоту до 60 см. Любые колонны, обычно, предполагают обоестороннее размещение розеток.


И, в конце концов, лючки – коробки из пластика либо металла с откидной дверью. Лючки устанавливают вровень с полом, а их дверца может запираться на интегрированный замок, предохраняющий от несанкционированного доступа. Они могут быть различного размера и вмещать различное количество розеток. Лючки в большинстве случаев употребляют для наливных полов. Очень принципиально, чтоб высота люков не была больше уровня заливки, а их дверца не выступала выше напольного покрытия.


Говоря о ценах, стоит отметить, что все перечисленные выше системы не дешевы, потому их почаще приходится заказывать на фирмах, специализирующихся на поставке и монтаже электрического оборудования.



?

Log in

No account? Create an account